Чак Поланик - Дневник. Перевод от Завгороднего


Diary | Дневник

Сегодня позвонил мужчина из Лонг-Бич. Он оставил длинное сообщение на автоответчике, бормотал и кричал, говорил то быстро, то медленно, клялся и угрожал позвонить в полицию, чтобы тебя арестовали.

Сегодня самый длинный день в году. Хотя теперь все дни таковы.

Сегодняшняя погода: усиливающаяся грусть с последующими сильными порывами страха.

Мужчина, который позвонил из Лонг-Бич, он говорит, что его ванная пропала.

Когда ты будешь читать это, ты будешь старше, чем ты помнишь.

Официальное название для твоих почечных бляшек — это гиперпигментированные лентигины. Официальное анатомическое название для морщин — это ритиды. Эти складки в верхней части твоего лица, ритиды на твоем лбу и вокруг твоих глаз — это динамические морщины, также называемые гиперфункциональными лицевыми линиями. Они вызваны движением мускулов под кожей. Большая часть морщин в нижней части лица — это статические ритиды, они вызваны солнцем и гравитацией.

Посмотри в зеркало. Правда, посмотри на свое лицо. Посмотри на свои глаза, свой рот.

Это то, что ты думаешь, ты знаешь лучше всего.

В твоей коже три основных слоя.

То, чего ты можешь коснуться — это stratum corneum, слой плоских, мертвых клеток кожи, вытолкнутых новыми клетками под ними. То, что ты чувствуешь, это жирное ощущение — это кислотный покров, жир и пот, которые защищают тебя от бактерий и грибков.

Под этим находится дермис. Под дермисом находится слой жира. Под жиром находятся мускулы твоего лица.

Может быть, ты помнишь это по художественной школе, с анатомического рис. 201. А может и нет.

Когда ты приподнимаешь верхнюю губу — когда ты показываешь верхний зуб, тот, который сломал музейный сторож, — это твой мускул levator labii superioris за работой. Твой «мускул ухмылки».

Притворись, что ты чувствуешь запах застарелой мочи. Представь, что твой муж только что покончил с собой в вашей машине. Представь, что тебе нужно идти и смывать его мочу с сиденья водителя. Притворись, что тебе приходится ехать в этой вонючей ржавой рухляди на работу, когда все смотрят, все знают. Потому что это единственная машина, которая у тебя есть.

Получается?

Когда нормальный человек, нормальный невинный человек, который сто пудов заслуживает намного лучшего. Когда она приходит домой, прообслуживав столики весь день. Когда она находит своего мужа задохнувшимся в семейной машине, с опорожненным мочевым пузырем. Когда она кричит, это просто ее orbicularis oris напрягается до максимума.

Эта глубокая линия от каждого угла твоего рта до носа — это твоя назолабиальная складка. Иногда это называют «морщинами улыбок». Когда ты стареешь, маленькая округлая подушечка жира внутри твоей щеки — официальное анатомическое название: молярная жировая прослойка, — она соскальзывает всё ниже и ниже. Пока не окажется напротив твоей назолабиальной складки, подарив твоему лицу перманентную усмешку.

Это просто маленький курс повторения. Шаг за шагом.

Освежить знания. На случай, если ты не узнаёшь себя.

Ты не хмуришься. Это твой триангулярный мускул оттягивает уголки твоего orbicularis oris.

Представь, что ты — двенадцатилетняя девочка, которая до безумия любит своего отца. Ты маленькая девочка, которая нуждается в отце как никогда. Которая всегда знала, что отец будет рядом. Представь, что ты каждую ночь ложишься спать в слезах. Закрываешь глаза так плотно, что они опухают.

Твоя щека как кожура апельсина, эти неровности кожи вызваны подбородочным мускулом. «Мускулом надутых губ». Эти линии, которые ты видишь каждое утро, которые все углубляются, тянутся от уголков твоего рта вниз к подбородку, они называются марионеточными линиями. Морщины между твоими бровями — это глабеллярные морщины. А то, как обвисли твои вспухшие веки, называется ptosis. Твои латеральные кантальные ритиды, твои морщинки у глаз, с каждым днем все заметнее. А ведь тебе всего ёбаных двенадцать лет.

Не притворяйся, что ты не знаешь, о чем это всё.

Это твое лицо.

Теперь улыбнись. Если ещё можешь.

Это твой большой зигоматический мускул. Каждое сокращение оттягивает твою плоть как завязки удерживают шторы на окне твоей комнаты. Как канаты продеты сквозь театральный занавес. Каждая твоя улыбка — это вечер открытия. Премьера.

Ты открываешь себя.

Теперь усмехнись как стареющая мать усмехнулась бы, когда её сын убил себя. Усмехнись и похлопай по руке его жены и его маленькой дочки. Скажи им не волноваться — на самом деле всё к лучшему. Просто продолжай улыбаться и подколи длинные седые волосы. Иди играть в бридж со своими старыми подругами. Попудри носик.

Этот ужасный огромный мешок жира, который ты видишь свисающим под твоим подбородком, этот зоб, увеличивающийся и дрябнущий с каждым днем, это подбородочный жир.

Эти круги морщин вокруг твоей шеи — это платисмальная лента.

Все твоё лицо, подбородок, шея съехали вниз. Это вызвано гравитацией, тянущей вниз поверхностную мускульно-апоневротическую систему.

Звучит знакомо?

Если ты чувствуешь смущение — расслабься. Не волнуйся.

Все что тебе нужно знать — что это твоё лицо.

Это то, что ты думаешь, ты знаешь лучше всего.

В твоей коже три слоя.

В твоей жизни три женщины.

Эпидермис, дермис и жир.

Твоя жена, твоя дочь и твоя мать.

Если ты читаешь это — добро пожаловать в реальность. Вот куда завел твой прославленный безграничный потенциал молодости. Все эти невыполненные обещания.

Вот, что ты сделал со своей жизнью.

Тебя зовут Питер Уилмот.

Что тебе нужно понять — так это то, что ты стал жалким куском дерьма.


Новости Авторы Книги Фильмы Связь

© 2006 - 2021 | PALAHNIUK.COM.UA | F.A.Q.